Venus
2019年11月22日 星期五

当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细

工信部拟翻译发行英文版锰酸锂行业标准

发布时间:2019-10-25 来源:北极星储能网

 

    10月25日,工信部公布7项行业标准外文版计划申请公示,锰酸锂行业标准拟翻译发行外文版。公示文件中表示,国家在发展新能源汽车过程中愈加重视动力电池的安全和成本、而不只是提高能量密度,锰酸锂在改善电池安全性,降低成本方面具有积极效应。目前,国内锰酸锂产品仅有一个由中国有色金属协会主导制定的行业标准(YS/T 677—2016),有关锰酸锂产品的生产、国内/国际贸易均是采用该标准实施,制/修订锰酸锂英文版标准也可提升国内电池行业在国际市场的话语权及国际影响力。

    标准名称(中文):锰酸锂

    标准名称(外文):lithium manganese oxide

    标准号/计划号:YS/T 677-2016

    技术委员会或技术归口单位:全国有色金属标准化技术委员会

    项目承担单位:天津国安盟固利新材料科技股份有限公司

    标准情况简要说明:

    一、总体情况

    锰酸锂,化学式为LiMn2O4,具有尖晶石结构、不含贵金属钴、具备三维的离子电子导通网络、对石墨负极的全电池平均工作电压在3.80V;上述特性使锰酸锂电池在成本、安全性、倍率特性(快充、大功率放电)、循环寿命等方面具备独特的优势。锰酸锂产品主要用于数码、电动工具、电动自称车、电动汽车等领域。2018年,锰酸锂国内出货量在50,000吨左右,占国内正极材料市场分额的15%左右。

    二、国内外情况

    2017年6月,工信部发布第五批新能源汽车推荐目录。截止前五批次,包括155家企业的1782个车型上榜,其中锰酸锂电池配套车型超260款,占比约15%。2018年12月,国家发展和改革委员会发布《汽车产业投资管理规定》,对新建车用动力电池单体/系统企业投资项目条件作出调整:取消“能量型车用动力电池单体比能量应不低于300Wh/kg,系统比能量应不低于220Wh/kg”要求,突出电池安全性。2019年3月,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委等四部委联合发布了《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,落实了2019年新能源汽车补贴政策,成本成为新能源产业链关注的焦点。锰酸锂在改善电池安全性,降低成本方面具有积极效应。

近期,由国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会发布的GB 17761—2018《电动自行车安全技术规范》,于2019年4月15日正式实施,该标准规定了“电动自行车整车质量小于或等于55kg、标称电压小于或等于48V”,为达到上述国标要求,使用轻便、长寿命的锰酸锂系锂离子电池作为E-bike动力蓄电池将成为未来的主要发展方向之一。

    三、必要性

    目前,国内锰酸锂产品仅有一个由中国有色金属协会主导制定的行业标准(YS/T 677—2016),有关锰酸锂产品的生产、国内/国际贸易均是采用该标准实施,一方面,我国是新能源汽车大国,国内电池企业如苏州星恒、海四达、CATL等企业在电动自行车用锰酸锂电池模组、电动工具用锰酸锂圆柱电池、物流车/叉车用锰酸锂电池组、电动汽车用三元/锰酸锂动力电池方面均有电芯/电池模组出口,或在海外建设相关电芯产线,国内锰酸锂正极材料企业近20余家,如湖南瑞翔等,存在锰酸锂产品出口;另一方面,随着新能源产业的快速发展,国家的“一带一路”战略的实施,沿路国家和地区都急需一个统一的产品标准。为接轨国际,规范锰酸锂产品品质及贸易市场,制修订英文版锰酸锂产品标准的需求日益迫切,与此同时,制/修订锰酸锂英文版标准也可提升国内电池行业在国际市场的话语权及国际影响力。

福建省标准化研究院 Copyright©2012
电话0591-87580581