Venus
2019年11月22日 星期五

当前位置:首页 > 新闻动态 > 详细

液氢生产、存运等三项国家标准研讨会在京召开

发布时间:2019-10-24 来源:氢能观察

 

日前,由全国氢能标准化技术委员会归口,中国标准化研究院组织起草的《氢能汽车用燃料 液氢》《液氢生产系统技术规范》《液氢贮存和运输安全技术要求》三项国家标准研讨会在京召开。

来自中国标准化研究院、中国航天科技集团公司、北京航天发射技术研究所、中国特种设备检测研究院、佛山绿色发展创新研究院、林德、液化空气有限公司、空气化工产品公司等16家单位的30余名专家参加了此次研讨会。与会专家针对该三项标准的征求意见稿和征求意见汇总表,进行了质询和认真讨论。

氢能利用需要解决制取、储运、加注、应用等一系列问题,其中储运是氢能应用的关键技术之一。高压气态储氢和液态储氢是目前常见的两种储氢形式,液态储氢的储氢密度高(70kg/m3),约为30MPa气态氢密度(20.84kg/m3)的3.4倍,约为70MPa气态氢密度(39.69kg/m3)的1.8倍,在相同有效装载容积下液氢罐的重量比各类型的高压储氢装备轻得多。

因此液氢容器比高压储氢装置更适合远距离运输,液氢的运输成本为高压气态氢的1/5~1/8。随着我国氢能产业逐步规模化、商业化发展,液态储氢将是氢储运技术的重要发展方向。

《氢能汽车用燃料 液氢》《液氢生产系统技术规范》《液氢贮存和运输安全技术要求》三项国家标准主要从液氢技术指标要求、取样和分析方法、液氢生产系统组成和技术要求、液氢贮罐的设置、罐车和罐箱的运输等方面进行了规定,对于引导和规范我国液氢健康、有序发展具有重要支撑作用。

根据与会专家意见,近期标准起草组将对《氢能汽车用燃料 液氢》《液氢生产系统技术规范》《液氢贮存和运输安全技术要求》三项国家标准》三项国家标准进行修改完善,形成送审稿。

福建省标准化研究院 Copyright©2012
电话0591-87580581