Venus
2019年11月22日 星期五

当前位置:首页 > 科技研发 > 详细

深圳先进院等研发出新型低成本环保钠离子电池正极材料

发布时间:2019-10-25 来源:深圳先进技术研究院

 

    近日,中国科学院深圳先进技术研究院功能薄膜材料研究中心研究员唐永炳及其团队成员联合泰国国立同步辐射光源研究所成功研发出一种新型钠离子电池正极材料。该正极材料成本低廉,并且环境友好,此项工作对开发低成本环保型电极材料及储能器件具有重要借鉴意义。相关研究成果A low-cost and environmental friendly mixed polyanionic cathode for sodium-ion storage(《一种低成本且环保的混合聚阴离子型钠离子电池正极材料》)已在线发表于《德国应用化学》上(Angew.Chem.Int.Edi,2019,DOI:10.1002/

anie.201912272)。

    传统锂离子电池(LIBs)在便携式电子设备、电动乘用工具等领域取得了广泛的应用。然而,由于锂资源的匮乏且分布不均以及正极材料所用钴资源稀缺,LIBs难以满足大规模储能领域的应用需求。钠离子具有与锂相似的化学性质,并且储备丰富,因此钠离子电池在规模化储能领域具有重要的应用前景。目前,限制钠离子电池应用的主要技术瓶颈在于缺乏合适且廉价的正极材料。主要原因在于:钠离子具有比锂离子更大的离子半径,钠离子在正极材料的脱出和嵌入相对困难,从而需要一个更为稳定的晶体骨架以及更大的离子扩散通道。

福建省标准化研究院 Copyright©2012
电话0591-87580581