Venus
2019年12月13日 星期五

当前位置:首页 > 平台介绍 > 详细

平台介绍

发布时间:2012-09-24 来源:福建省标准化研究院

    绿色能源也称清洁能源,主要是指利用现代技术开发干净、无污染的新能源,如太阳能、风能、潮汐能等。在环境日益恶化、能源逐渐短缺的当今社会,绿色能源产业炙手可热,已经成为近年来两岸加快培育和发展的战略性新兴产业之一。2010年,福建省政府出台《福建省新能源产业振兴实施方案》,将绿色能源产业列入重点调整和振兴的产业之一,并推出一系列政策扶持措施。与此同时,台湾也通过了“绿色能源产业旭升方案”,选定太阳光电、LED光电照明、风力发电、生质燃料、氢能与燃料电池等为重点产业加以扶持。

    可以预见,海峡两岸绿色能源产业的崛起和迅速发展,必将对标准化工作提出迫切需求。为此,依据《两岸标准计量检验认证合作协议》的精神,福建省标准化研究院与台湾计量工程学会合作,共同建设“两岸绿色能源产业标准化与认证认可服务平台”(以下简称“平台”)。该平台分为大陆页面和台湾页面,两个页面的结构和栏目完全一致,可以互相链接,分别由福建省标准化研究院和台湾计量工程学会负责更新维护。

    “两岸绿色能源产业标准化与认证信息服务平台”是两岸间的首创,其目的是为两岸业者就LED与光伏等绿色能源产业的标准化与认证领域的合作提供技术交流服务平台。平台的内容包括新闻动态、产业资讯、科技研发、标准立项公告、标准数据库、交流培训等与绿色能源产业发展息息相关的各种信息。平台建成后,拉近了两岸绿色能源产业的距离,为两岸绿色能源产业的标准化深度合作提供了很好的契机,有助于提升两岸绿色能源产业的全球竞争力、推动两岸绿色能源产业的合作走向更高层次。

福建省标准化研究院 Copyright©2012
电话0591-87580581