Venus
2019年10月17日 星期四

当前位置:首页 > 产业资讯 > 详细

我国光伏产业步入发展新阶段

发布时间:2019-09-17 来源:中国建材报

 

2013年到2018年,我国的光伏产业市场迎来了快速发展的时期,国内的光伏市场在这一时期很快就升级成了全球最大的光伏市场。随着时间的推移,我国的社会经济情况和市场环境都发生了巨大的变化。在各项政策的支持下,在消费者思想的不断转变下,一个更有利于我国光伏产业健康发展的、更完整的市场大环境已经初步建立,并日趋完善。曾经,我国的光伏产业还只是处在一个简单的制造环节,如今,企业更多需要思考的地方是如何将产品打入市场,如何让消费者更好地享受到光伏产品在应用中带来的红利。

政策推进光伏产业发展

我国的光伏产业能有今天这样的高速发展,政策的支持在其中起了关键性的作用。

2019年,我国光伏发电建设管理政策经历了一次重大改革和创新,直接将光伏行业发展从舒适期带入到差异化竞争时代。中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华表示,我国的光伏产业要从寻求增量变成存量清洗,从拼规模、拼速度、拼价格转向拼质量、拼技术、拼效益。

除中国光伏行业协会、中国可再生能源学会等行业组织之外,一批与光伏领域相关的企业联盟、分会、中介组织及地方性行业组织不断涌现;与光伏领域相关的专业媒体、专业咨询机构、专业分析人士层出不穷;相关标准制修订速度正在加快,检测测试认证机构逐步健全。越来越多的资源和力量被投入到了我国的光伏产业领域,确保了产业在高速发展的时候能及时得到支持。

目前,我国的光伏产业正在经历着升级变革的关键时期,技术的进步成为市场关注的焦点,掌握了新技术,就掌握了未来的主动权。

我国光伏产业要做好技术储备,需要政企合力。政府积极出台更多更有力的政策措施,提高技术门槛和准入台阶、去除低效落后产能、加快提升技术装备水平;从融资渠道、专项资金、税收政策等各个方面引导、鼓励、支持企业大力提升技术装备水平,以增强中国光伏核心竞争力;支持培育科技型光伏领军企业,同时,加大企业知识产权的保护力度,鼓励企业加强技术研发投入,增强企业自身竞争力。

有数据表明,全球建筑活动所消耗的能源占总能耗近50%,占自然资源总消耗量的40%。凯盛集团生产的铜铟镓硒太阳能薄膜电池可以广泛应用于光伏建筑一体化、智慧农业、新能源汽车、电子产品等领域,特别是在建筑方面能成为实现未来建筑绿色、节能、环保的重要支撑。以发电建材来说,它改变了以往一味强调节能建材的理念,而是赋予了建材自我发电的功能。如今他们可以生产出16种不同颜色的薄膜太阳能电池,满足市场的不同需求。

近年来,在“一带一路”倡议下,中国光伏企业更是积极走出国门,积极布局海外市场,出口市场的多元化发展态势明显增强。

赛维集团董事长甘胜泉表示,中国光伏产业之所以在十几年的时间里迅速发展成世界光伏产业领导者,主要得益于三大要素:一是得益于改革开放政策,中国经济与世界经济接轨、融合,并在短短的数年间迅速发展成全球最大的光伏制造大国;二是中国光伏企业自强不息,努力开创国外市场,积极寻求在国外资本市场上融资,连续多年保持世界领先的光伏市场的地位。

国际舞台大放异彩

到今年年底,全球光伏市场新增规模预计可达130GW,与2004年的1GW相比,15年来的年均复合增长率为38%,是世界范围内增长最快的行业之一。

面对如此庞大的国际市场,我国光伏企业也不会坐壁上观。目前,我国光伏企业“走出去”的步伐加大,国际话语权不断增强,国际舞台的“朋友圈”也越来越大,光伏发电也成为我国可同步参与国际竞争的优势产业。

从中国社会科学院研究生院国际能源安全研究中心发布的《世界能源发展报告(2019)》中可以发现,我国在太阳能光伏领域已成为全球最大投资者。

王勃华对全球光伏产业的发展也表达了自己的观点,现在全球的光伏产业都在蓬勃发展,欧洲市场也是老树发新芽。体量大的市场越来越多了,因此一定要去开拓国外的市场,这方面我们有优势。

面对机会不断增加的国际市场,我国的光伏企业在“走出去”的同时也有许多值得注意的地方。

甘胜泉表示,质量是企业也是行业的生命线。在日益复杂化的国际竞争下,中国光伏企业应避免粗放型发展、体量竞争的老路,走高质量发展的路线,以高质量的产品和服务取信于市场,赢得更多的市场份额。

光伏企业在挖掘海外市场时要紧紧跟随国家战略指引,在重点区域布局和市场开拓方面,才有可能规避重大的风险。借助国家“一带一路”倡议,在产业链布局进行海外拓展,并建立更全面的全球销售网络。通过拓展业务线和多元化市场结构,来平抑单一国家贸易政策变化所带来的行业波动。

面对竞争激烈的国际光伏市场,凯盛集团选择要在开放的环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力,深化国际科技交流合作,融入全球科技创新网络,深度参与全球科技治理,在更高起点上推进自主创新,用新技术占领创新制高点。

目前,我国的光伏企业在国际化的进程中处于一个关键阶段,复杂的海外市场形势,较为分散的海外市场布局,这对企业的经营和发展都是一个新的挑战。但机会与风险并存。把握国家政策,了解市场形势,确保产品质量,只要做到这些,企业就能有更多的机会在国际光伏市场上大放异彩。


福建省标准化研究院 Copyright©2012
电话0591-87580581